2021-03-10

CSR新趨勢:好好說故事,也是做好事

在聯合國於2015年所提出的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)當中,國際發展議程首次涉及文化。「維護和促進文化發展」本身就是重要的目標之一,其同時也幫助其他SDGs的實踐。...

(《川流電湧》台灣電力文化資產特展現場,圖/ 台灣電力公司提供)

聯合國教科文組織(United Nations Educational Scientific and Cultural Organization, UNESCO)指出,「文化闡述了我們的身份、塑造我們的認同。將文化置於永續發展策略的核心是守護以人為本、兼容並蓄、公平發展等價值的唯一途徑」。在聯合國於2015年所提出的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)當中,國際發展議程首次涉及文化。「維護和促進文化發展」本身就是重要的目標之一,其同時也幫助其他SDGs的實踐。SDGs囊括經濟、社會、環境等三大面向,而文化和創造力(藝術)將成為橫向推動三大面向永續發展的重要動能。

 

台灣的企業積極落實企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),為了展現接軌國際的企圖心,在規劃「社會參與」專案時即積極回應17項SDGs。許多企業看中藝術與文化的感染力及傳播力,將「社會參與」主軸設定為「藝術文化支持」、「文化資產傳承」,更有企業關注環境保護、偏鄉關懷、性別平等、兒童教育等議題,並應用文化內容作為載體進行議題推廣,結合文化內容打造創新公益專案。文化內容幫助企業豐富自身的CSR策略、博得利害關係人信任、放大社會影響力,企業支持文化內容產業已成為落實企業社會責任的新策略趨勢。

 

企業耕耘藝術與文化 為社會注入創新能量

國內許多企業如中信金控、富邦金控、王道銀行、台新金控、台積公司、廣達電腦、研華科技及台灣電力公司等,將「社會參與」主軸之一設定為「藝術文化支持」或「文化資產傳承」,恰好回應了聯合國永續發展目標中的「SDG 4.7鼓勵全球公民意識與文化多樣性的欣賞」、「SDG 8.9促進制定和推動當地文化和產品」,以及「SDG 11.4致力保護世界文化與自然遺產」,企業在藝術與文化領域的耕耘與推廣,為台灣社會注入創新能量,使其顯得更有生命力與創造力,甚至間接實現其他聯合國永續發展目標。

 

舉例來說,台新金控成立「台新銀行文化藝術基金會」,以關注「台灣當代藝術」為目標,創辦「台新藝術獎」,支持視覺藝術、表演藝術及跨領域藝術的創作與發展,除了頒發獎金之外,基金會更致力於藝術獎延伸作品推廣,創立ARTalks評論專網,邀請國際具影響力之藝文人士分享藝術評論、進行藝術推廣,讓藝術中的溝通能量與豐盛訊息持續擴散。

 

而台灣電力公司以「文化資產保存」、「在地深耕與活化」為社會參與主軸,除了積極成立工作小組保存、研究電業歷史,更透過如「川流電湧」、「傳承.展望」及「穿越文檔記憶」等文資特展,推動社會溝通與教育。同時持續維護與修復文化資產、再造電業發展歷史現場,推動企業與地區共榮發展,如於金瓜石地區啟動「點亮十三層」活動,即發揮其槓桿作用,帶動地方創生、活化在地經濟,間接促成「SDGs 8 就業與經濟成長」。

《川流電湧》(2019)台灣電力文化資產特展海報(圖/ 台灣電力公司提供)
《點亮十三層》點亮十三層儀式現場(圖/ 台灣電力公司提供)
 

用文化內容讓社會議題被更多人看見

文化內容泛指影視、流行音樂、圖文出版、數位出版、ACG、時尚設計、藝術支援及文化科技應用等,企業CSR為了進行「社會參與」相關的議題推廣,會積極投入文化內容的贊助與製作,運用具有感染力的故事、易於理解的媒材包裝嚴肅的社會議題,使其廣泛傳播、引起討論,獲得更多利害關係人的矚目,進而觸發行為的改變,如:環境保護、反毒教育等。

 

玉山銀行長期關注環境永續發展、支持台灣原生物種保育,為推廣生態知識及保育觀念,分別於2016年、2019年贊助生態電影紀錄片《黑熊森林》、《黑熊來了》的製作,並持續包場邀請員工觀賞,以實際行動支持黑熊保育,呼籲眾人呵護台灣這塊土地。中國信託反毒教育基金會整合國際、官方及民間力量,持續投入資源推動創新反毒工程,2017年贊助紀錄片導演李惠仁的拍攝計畫,製作全台第一支藥癮者紀錄片《薛西佛斯.exe》,寫實呈現毒品問題,希望帶動全民知毒、反毒。

 

多元內容媒材豐富社會參與策略

國內外許多重要的永續評比,皆透過評選標準的訂定,鼓勵企業積極發展具體有深度的社會參與方案合作策略,尋求方案與自身業務、專業的連結性。錦上添花式的淨灘或捐款已不足夠,企業CSR在規劃社會參與專案時,會思考如何結合核心能力,回應眾多複雜的社會議題,同時盡可能的擴大其社會影響力,而多元文化內容媒材的應用,恰好幫助企業豐富社會參與策略,發揮一加一大於二的綜效。

 

台灣大哥大基金會以公益團體的服務理念及個案故事出發,媒合「myfone行動創作獎」得獎團隊參與微電影製作,提供育成創作機會,鼓勵影視音人才投入公益,同時累積創作能量。影片完成後,台灣大哥大協助公益團體網路行銷與募款,藉由網路分享強化社會大眾對公益議題的關注,帶動NPO本身的募款成長,並於行銷期結束後持續在網路上發揮影響力。

 

2009年莫拉克風災重創南台灣,由研揚科技所設立的研揚文教基金會看見當地需求,回應「SDG 4 教育品質」、「SDG 10 減少不平等」,開始進行偏鄉兒童藝文教育推廣,發起跨縣市的「藝術光點─校園藝文推廣計畫」,透過插畫繪本巡迴、創意數位教材、藝術探索見學活動、藝術戲劇巡演等方式,將藝術資源帶到偏鄉學校與社區,讓藝術融入教學與生活,豐富了偏鄉學童的藝文視野、減少藝文教育落差。該公益專案持續發展成為媒合企業CSR資源投入的藝文公益平台,獲得廣大迴響,展現企業社會參與專案與文化內容結合的無限影響力。

 

總結而言,企業支持文化內容產業已成為落實企業社會責任的新策略趨勢,文化和創造力將成為橫向推動經濟、社會、環境三大面向永續發展的重要動能,而良好的經濟、社會、環境也將有助於保護文化遺產和培養創造力,兩者相得益彰。企業應積極應用文化內容讓社會議題被更多人看見,並使用多元內容媒材豐富社會參與策略,當藝術與文化蓬勃發展,便能為社會注入創新能量,促成良性循環,帶動整體社會向上提升,達成富有內涵的永續發展。

A
A

您可能有興趣的文章