2020-06-19

CSR、藝文與中介組織—文化內容策進院CSR for Culture平台

企業願意提供資源,想創作、有想法想要付諸實現的文化工作者,兩者要怎麼尋找適合的夥伴,共同開啟一段良好的合作?...

企業願意提供資源,想創作、有想法想要付諸實現的文化工作者,兩者要怎麼尋找適合的夥伴,共同開啟一段良好的合作?在商業世界和藝術文化之間,誰能搭起一座友誼的橋樑?


CSR的合作很少是一見鍾情,從認識到信任,甚至到相互合作,甚至長期的夥伴關係,並非一蹴可幾。雙方往往需要一段時間的瞭解,溝通,確認彼此的理念、想法與需求,才有攜手共創的美好未來。要是彼此熟悉的語言、邏輯都不一樣,尋找適切的轉譯者,從中溝通,便能夠讓「配對」的過程更有效率。


台灣的CSR平台

國內相關平台如[email protected]天下,提供各種不同的資訊,讓優秀的合作案例得以受到矚目,也藉由「天下企業公民獎」肯定在CSR有卓越貢獻的企業[1]。由頤德國際成立的CSRone 是台灣第一家CSR永續溝通與互動平台,同時也提供各種專案相關的服務,為企業研發各種CSR解決方案[2]。「倡議家」網站則是以圖文、多媒體報導的方式,帶領讀者瞭解現今社會上面臨的各種挑戰,還有當中各種充滿創意與想法的解決之道[3]。


而在藝術文化的合作平台方面,2006年,國藝會結合公共與企業資源所設立的「台灣藝術與企業合作平台」正式成立,近年來,無論是「台灣高鐵藝術元年專案」[4]、「共融藝術專案」[5]等,不僅讓企業形象耳目一新,也為國內的藝文發展有卓越貢獻。 


CSR for Culture文化發展與企業社會責任平台的功能及介紹

 由文化內容策進院設立的「CSR for Culture 文化發展與企業社會責任平台」,則是國內專精於將企業社會責任結合藝術、文化及內容產業的平台。藉由平台和案例資料庫的建立,可以先對欲合作的企業或藝文團體提供基本的檢核,避免落入掮客或仲介單方面的資訊不對等,是建立信任的第一步。在彼此互信的基礎上,期待建立長遠互利,對社會有正面影響的CSR合作。


CSR夥伴關係的媒合,並不像手機交友軟體那麼簡單。無論是藝術文化團體、內容產業的提案,都需要清楚了解自身的需求和想法,才能順利找到適合的合作夥伴。CSR for Culture平台以陪伴模式,協助提案團體釐清想法,完整提案內容,藉此能夠更精準地尋找合作的企業夥伴。同時,以豐富的專業知識,與對國內藝文生態的熟稔,亦可協助企業找到適合的合作對象。 


給你的不只是平台 

在實踐CSR中,企業與藝術文化結合的想像還不止於此[6]:無論是擔任中介者的角色,或是以「孵化器」、「加速器」的方式,鼓勵企業參與文化及內容產業的專案,以及投資文化內容產業等。政府也可以補助、鼓勵CSR的實驗計畫,讓企業社會責任的創新能夠有更多機會實現,甚至進一步協助企業將創新概念商品化。在這當中,政府也可以提供協助提供社會影響評估的工具箱、補助,或是讓中介者相互交流的平台,進一步促進對話與解決問題。 


CSR for Culture平台提供的不只是媒介,還包括工具箱、夥伴關係、有趣的案例介紹,以案例資料庫的方式,提供企業或是藝文團體在提案時更多、更有創意的思考。對於有志打「國際盃」的企業或藝文團體,CSR for Culture 平台還提供協助向國際接軌,包括國外有趣案例的介紹,聯合國及其他組織的相關研究報告,法規規定,及國際CSR、永續發展獎項的訊息等等,讓想要以創新方式實踐CSR的企業、非營利組織、藝文團體能夠參考。




[1] https://csr.cw.com.tw/about

[2] https://csrone.com/about

[3] https://ubrand.udn.com/ubrand/index

[4] https://www.anb.org.tw/ncaf-anb2/www.anb.org.tw/project-single2ad6.html?id=1435

[5] https://www.anb.org.tw/ncaf-anb2/www.anb.org.tw/project-single4097.html?id=1433

[6] https://corostrandberg.com/wp-content/uploads/2019/02/csr-in-canada-trends-barriers-opportunities-report.pdf

A
A

您可能有興趣的文章