2020-04-29

關於CSR for Culture 文化發展與企業社會責任網

文策院為推動多元資金投入文化內容產業工作,將CSR Match 提案網改版為CSR for Culture文化發展與企業社會責任網。

CSR與文化CSR

CSR即為「企業社會責任」,以企業、環境、社會永續共好為目標,在追求利潤的同時兼顧利害關係人權益,並提升企業營運穩定性,使投資人更有信心。

現今台灣企業CSR投入範圍聚焦在「公司治理、環境永續、社會公益與企業社會責任資訊揭露」等面向,涵蓋現今社會與環境的關鍵議題,藉由企業的能量,共同創造正面社會影響力、產生永續解決方案以及開啟新的思維。

文化部為促進上市上櫃企業支持臺灣文化發展,自2017年起與金融監督管理委員會及臺灣證券交易所啟動協商,證交所於2019年六月函覆文化部,同意將「促進文化發展」納入《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》的「維護社會公益」實踐範疇,期能引導企業投入文化發展做為善盡企業社會責任的一環,期望文化的建全發展,能建立更有利企業創新的環境。

現今在台灣,每年將CSR資源投入永續發展的企業已超過200家,其中也有投入文化發展者,約佔編寫CSR報告的企業總家數之47%,且多為單次贊助性質,尚有推動更多、更長遠合作的空間。


文化內容策進院與文化CSR

文化內容策進院推動「多元資金挹注」業務,範圍亦涵蓋了「推動企業資源投入文化內容產業」的工作,以研究、推動與倡議為主要工作方法,活化企業與文化內容產業之間的資源連結,執行面向包含:

  • 匯集:
    企業與文化內容產業社群聚會交流,並舉辦相關工作坊。
  • 分流:
    不同需求之業者與企業,可透過文化內容策進院一站式服務窗口,按照需求分流導入各項服務。
  • 報導:
    以CSR for Culture 文化發展與企業社會責任網為平台,持續報導各種不同型態、更長期與深入的企業資源投入文化工作之案例與論述。

我們希望藉由企業資源投入CSR工作的活水,促使文化內容領域的工作者與企業共同投入文化的永續發展。


Q&A

 Q:什麼是SDGs、ESG、CSR……

  • 企業社會責任CSR
    CSR是企業社會責任,是企業在賺取利潤時,同時要兼顧環境與社會之永續發展;除了為股東創造利益,也要維護利害關係人(客戶、員工、供應商、消費者等等)的權益。未善盡CSR的企業,將難以獲得消費者認可與信任。
  • ESG
    ESG原則是指環境(environment)、社會(society)、治理(governance),是企業在營運與獲利的同時,按照此原則檢視企業本身在獲利過程中,對於維護環境與社會永續發展是否有所違背,並且公司治理是否資訊公開透明。
    ESG的施行可為公司的經營穩定度和聲譽帶來一定影響,越來越多的企業開始以ESG之達成率作為合作的必要條件之一,要求合作對象必須重視ESG概念之施行與管理。而就投資者而言,重視ESG概念之企業,通常也擁有較透明的財報以及相對穩定、低風險的營運狀況,成為很好的投資對象。
  • SDGs
    聯合國於2015年決議「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs),提出17項全球政府、企業等可以共同努力的永續發展核心目標,目標主要涵蓋的大目標為以下三領域:經濟成長、社會進步與環境保護。
    根據Better Business, Better World(BSDC)在2017年發表的報告預估,到2030為止,全球每年將有12兆美元營收及3.8億就業機會與永續目標有關。因此,SDGs不僅是全球的發展趨勢,也將是企業未來的重要商機。
聯合國永續發展目標

資料來源:

  1. 什麼是企業社會責任?一次搞懂關鍵字CSR、ESG、SDGs
  2. ESG原則 ─ 一個平衡商業利益與社會、環境關懷的三贏辦法
  3. 企業社會責任落實於文化發展之執行模式調查及推動建議,台灣經濟研究院,2019

Q:哪些企業需要投入企業社會責任?有哪些企業已投入企業社會責任?

金管會自2015年起推動上市公司揭露企業社會責任報告書,並且強制特定上市上櫃公司以及股本達新臺幣50億元之企業編列年度企業社會責任報告書(註一)。至此,企業社會責任報告書申報家數年年增加,2017年申報2016年度企業責任報告書的上市公司家數達345家,已占全體上市公司比重超過3成,2018年度申報家數則再創新高,達到528家(註二)。

在大型企業CSR支持文化發展的情形方面,支持文化發展之大型企業家數佔整體比例未過半(47%),多以所在鄰近地區為範圍,並支持領域多元,其中以社區營造類佔大宗。

註一:臺灣證券交易所「上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法」第二條規定:
「上市公司符合下列情事之一者,應依本作業辦法之規定編製與申報中文版本之企業社會責任報告書:
一、最近一會計年度終了,依據本公司「上市公司產業類別劃分暨調整要點」規定屬食品工業、化學工業及金融保險業者。
二、依證券交易法第三十六條規定檢送之最近一會計年度財務報告,餐飲收入占其全部營業收入之比率達百分之五十以上者。
三、依證券交易法第三十六條規定檢送之最近一會計年度財務報告,股本達新臺幣五十億元以上者。」

註二:上市公司編列企業社會責任報告書比重達37% 創新高(中國時報2019-02-27)

Q:我的公司與文化內容產業連結,會有什麼效益?

藝術與文化工作者有滿滿的創意,可以協助企業創新。除此之外,企業將資源投入文化藝術,對企業發展還有以下潛在效益:

  • 提升企業品牌形象及價值
  • 改善企業營運效能
  • 改造企業商業模式

文化來自公眾的生活,我們也觀察到,企業將資源投入CSR能同時接觸自身產品的TA,對受眾進一步了解,以此提升產品與服務的準確度。

Q:企業與文化內容產業可以有什麼樣的合作模式?

文化內容產業擁有的資源是創意、與公眾接觸的經驗、相關專業技術(如聲音與攝影)以及更多能激發異業合作火花的資源;因此,與文化產業合作的模式,可以有許多可能性,並且能結合企業商業模式。

簡要而言,目前文化內容產業與企業有以下五種合作模式:

  1. 資源協助模式:經費補助、包場、一般贊助、提供企業志工人力、暫時性空間贊助……等。
  2. 專業協助模式:協助能力建構、企業專業技術協助等。
  3. 資源媒合模式:協助接觸與開發客群、媒合其他夥伴加入等。
  4. 商務合作:社會採購、共同專案企劃、客製化產品等。
  5. 策略夥伴:共同辦公室、策略性整合與互嵌。

異業之間的合作可以有許多的可能性,然而不同產業之間的溝通需要耗費許多時間與資源,文化內容策進院期望能夠在其中扮演雙方的中介角色,協助文化內容產業與企業間之溝通,開啟更多元的資源整合模式。


更多詳情,請見企業與藝文的協力模式

A
A

您可能有興趣的文章