2021-12-15

CSR for Culture 提升台灣文化力 文策院南北舉行系列活動

文化內容策進院(文策院)自成立以來,積極推動企業與文化領域創新夥伴關係(CSR for Culture),並在今年(2021)年底辦理了一系列論壇與工作坊,期望加速企業與文化內容產業於CSR for Culture的媒合與進展,首場活動即於台南舉行。...

企業社會責任(CSR)源於「取之於社會,用之於社會」的概念,近年來更擴展至環境永續、社會參與、公司治理等三大層面(ESG),強調企業在履行CSR的過程中不僅是於企業外部產生公益,亦能為企業內部帶來諸多正面效益。文化內容策進院(文策院)自成立以來,積極推動企業與文化領域創新夥伴關係(CSR for Culture),並在今年(2021)年底辦理了一系列論壇與工作坊,期望加速企業與文化內容產業於CSR for Culture的媒合與進展,首場活動即於台南舉行。

文策院與台南新芽於臺南舉辦CSR for Culture工作坊,近三十組南部各地文化工作者共襄盛舉。

聯合國教科文組織指出:「文化闡述了我們的身份、塑造我們的認同。將文化置於永續發展策略的核心是守護以人為本、兼容並蓄、公平發展等價值的唯一途徑」,在聯合國於2015年所提出的17項永續發展目標(SDGs)當中,即包括「維護和促進文化發展」。SDGs囊括經濟、社會、環境等三大面向,而文化和創造力(藝術)蘊含橫向推動三大面向永續發展的重要動能。為了展現接軌國際的企圖心,臺灣企業落實CSR時即積極回應17項SDGs,而投入「文化發展」工作亦可回應多項目標。

企業結合文化內容,可運用藝術與文化的感染力及傳播力,讓企業執行CSR的同時,提升企業形象、增進社會影響力、強化員工向心力、甚至開發出創新商業模式,如同世界知名管理學大師麥可波特(Michael Porter)所言:「將社會責任與經營策略的結合,將是企業未來新競爭力的來源」,相對地也協助文化內容產業取得企業資源的挹注,甚至可能發展出商業模式進而有永續經營的可能,對提升臺灣文化內涵有很大的助益。

因而在前文化部長鄭麗君任內,就積極向金管會與證交所商議,最終在2019年7月同意將「促進文化發展」納入《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》的「維護社會公益」實踐範疇,鼓勵上市櫃公司贊助支持藝文發展,建立更有利企業創新的環境。同年行政法人文化內容策進院成立,為提升文化內容之應用及產業化,促進文化創意產業發展,文策院即致力於CSR for Culture的推廣。為此文策院於今年(2021)年底辦理了一系列論壇與工作坊,首場活動即於臺南發生。

推動南部文化內容產業加入CSR for Culture行列

策院與台南新芽協會合辦的「CSR for Culture工作坊」於上月(11月)7日在台南文化產業創意園區舉行,近30組南部的地方文化工作者共襄盛舉。工作坊由台南新芽協會理事長兼「2022亞太社會創新高峰會」召集人嚴婉玲開場,隨後由文策院副院長盧俊偉,對CSR for Culture的目標與工作說明做報告。盧副院長指出,文策院為CSR for Culture構想出結合文化內容(Cultural Contents)、社會影響力(Social Impact)、企業價值(Business Value)的「CSB」創新行動方案,希望文化內產業與企業攜手,共創社會影響力,並以故事力感動人心,讓社會力彰顯企業價值;另外也提出「示範帶動CSR支持文化模式創新」、「驅動社會倡議力量」、「建構市場機制運作所需的制度環境」三支箭,希望加速CSR for Culture的發展。盧副院長進一步指出,「CSB 的核心思想就是『文化影響力投資』,文策院希望透過推動企業與文化內容產業的CSB創新合作關係,一起創造新時代的觀念浪潮。」

工作坊還邀請安永聯合會計師事務所,針對文化內容產業提出CSR合作案所需的技巧作建議。安永也提醒,有效地對利害關係人所造成的改變與專案所創造的社會或商業價值做評估,才能增加企業的合作意願。另也有阮劇團與山海屯社會企業與會,分享過去參與CSR的成功經驗。工作坊最後則由各文化工作者分組討論作結,與會者對CSR for Culture未來的發展提出願景及疑問,盧副院長等人則一一答覆,期許為台灣南部文化內容產業打造出健全的生態環境。

媒合文化界與企業界 社會影響力評估成關鍵

在台南場後,文策院與天下雜誌於11月16日及26日在松菸臺北文創大樓舉行兩場「CSR文化影響力工作坊」,與會者囊括企業界與文化界。

盧俊偉副院長在工作坊中再次強調,「文化內容具有強大的說故事及感動人心的能力,可攜手企業結合自身本業特色,雙方憑藉所長,不但能創造出具有社會影響力的行動或作品,同時能建立CSR獨特的品牌形象,達到共享、共好、共榮效應」,並分享2018年臺中花博「聆聽花開的聲音」裝置藝術機械花的成功案例。

工作坊的重頭戲在於留美經濟學家、樹冠執行長楊家彥的專題演講,楊執行長曾任台經院十餘年,近年投身影響力投資領域,工作坊中深入淺出地分享組織全方位價值/影響力評估與目標管理的方法與訣竅。緊接著由與會者展開討論與交流,讓工作坊內容的知識得以更深刻地吸收與內化。楊執行長指出,「今天這門課提供一些新材料,讓文化人可以產出合適的量化資料來佐證,也讓企業界容易作出效益的量化管理,有助內部溝通順暢」,希望藉此加速CSR for Culture的進展。

多元案例分享 促進企業與文化共好

CSR for Culture系列活動以本月(12月)3日由文策院與天下雜誌合辦的「2021 CSR文化流論壇」作結,論壇主題為「促進企業x文化共好新趨勢」,地點於台北松菸誠品表演廳,由文策院院長李明哲與天下雜誌董事長吳迎春開場。會中邀請盧俊偉副院長與豪華朗機工共同創辦人林昆穎做專題演講,台灣電力公司、忠泰美術館/忠泰建築文化藝術基金會、承億文旅、富邦文教基金會則針對自身成功案例進行分享,另外還有一場包含企業界與文化界的對談。

李院長強調CSR是社會永續發展必要部分,文化亦是社會永續發展重要一環,企業應與文化產生連結,而文策院會與此之間擔任適當媒介。吳董事長認為企業選擇藝術文化做CSR是很好的投資,透過藝術給自己本業加分,也為「21世紀台灣文藝復興」貢獻力量。

透過此一系列的活動,文策院冀望不管是企業界或文化界都能對CSR for Culture有更深入的了解,也能加速兩端的媒合與發展,進一步提升台灣社會的文化力。

A
A

您可能有興趣的文章