2021-12-01

文化&企業 軟硬實力聯手 建立永續共好價值鏈

企業社會責任(CSR)已成為全球企業界的營運顯學,如何走出一條有自我特色的道路,發揮永續價值,是許多企業面臨的課題。文化內容策進院積極推動企業CSR投入文化發展(CSR for culture),鼓勵企業與文化界合作,以多元具創意的方式,持續支持文化事業,激盪更多企業與藝術交會的美好。...

企業社會責任(CSR)已成為全球企業界的營運顯學,如何走出一條有自我特色的道路,發揮永續價值,是許多企業面臨的課題。文化內容策進院積極推動企業CSR投入文化發展(CSR for culture),鼓勵企業與文化界合作,以多元具創意的方式,持續支持文化事業,激盪更多企業與藝術交會的美好。

唐祖湘/文 微笑台灣

冬日的午後,陽光露臉,在松菸台北文創大樓的會議空間,正進行著一場非常不一樣的「CSR文化影響力工作坊」,由文策院協同天下雜誌舉辦,台下坐著來自文化界與企業界20名參與者,組合格外與眾不同。

文策院副院長盧俊偉致詞表示,文化是生活方式的累積,是一國靈魂之所在,對個人與企業而言,文化帶來各種豐富與可能性;企業CSR追求利潤的同時兼顧利害關係人權益,近年更擴展至環境、社會、治理(ESG)等範疇,致力於將永續發展的理念融入價值鏈當中,而參與推廣藝術與文化就成了解方。

但過往企業CSR多以單次贊助形式支持藝文,缺乏連結企業核心價值,無法永續長久,他呼籲:「該是用創新方式驅動CSR參與文化相關事業與發展(CSR for culture)的時候了!」

文化內容策進院副院長盧俊偉

朝向CSB 實現永續願景

盧俊偉進一步提出結合文化內容(Cultural Contents)、社會影響力(Social Impact)、企業價值(Business Value)的「CSB」創新 CSR 行動方案。「文化內容者具有強大的說故事及感動人心的能力,可攜手企業結合自身本業特色,雙方憑藉所長,不但能創造出具有社會影響力的行動或作品,同時能建立CSR獨特的品牌形象,達到共享、共好、共榮效應。」

以2018年臺中花博「聆聽花開的聲音」裝置藝術機械花為例,由「豪華朗機工」設計團隊與臺中在地企業共創,結合藝術、人文與科技,共同形塑出一朵巨型的機械繡球花,透過聲音、燈光、溫濕度變化模擬花朵姿態,可跟人與環境互動,帶給民眾前所未有的觀賞體驗。跨平台、跨領域、跨產業的異業合作,不僅促進藝文多樣發展,展現企業軟硬技術實力,更為臺灣創造出代表性國際作品。

盧俊偉說,巨型花創作讓很多人驚艷,臺灣能做出如此生動的大型裝置藝術,國人自信心大為提高,參與企業互不相識,但對於能夠共同合作有意義的作品,均深感驕傲,許多傳統精密機械中小業者也因而成功展現技術的性能,打響品牌知名度,帶來長遠的商業價值。

為促成CSB模式,文策院準備「三支箭」,也就是三個推動策略:「共學共創、社會倡議、金融環境支持」,用以活化企業與文化內容產業間的資源連結,要讓無論B2B、B2C企業與文化間創新的合作模式能夠自動運轉起來。盧俊偉指出,第一步就是建立專業溝通媒合平台,而舉辦工作坊的初衷,就是希望多暸解文化內容業者需求與企業界關心的議題,落實CSB價值核心。

學習用量化展現全面價值

來自企業與文化端的參與者,在各自領域裡發揮不同專業,平常少有交集,此回齊聚一堂,共同信念就是學習如何豐富CSR的內涵;授課講師為留美經濟學家、樹冠執行長楊家彥,曾任台經院十餘年,近年投身影響力投資領域 ,帶來「組織全方位/影響力評估與目標管理」精彩分享。

工作坊講師、樹冠影響力投資執行長楊家彥

楊家彥開宗明義指出,企業CSR與ESG要做得深、要有獨特價值,必須與跨領域夥伴合作,才會產生效益,但深度合作如何被量化、被看見、被妥善管理是重要課題,若能把量化管理與價值常態化呈現,將可讓資源順暢分配到各組織手上,達成更好的成果。

企業常煩惱組織效益資料產出不順利,對工作效益無法掌握,不易作目標管理,表示還有需要精實的空間,楊家彥提及時下熱門管理工具OKR(目標與關鍵成果,Objectives and Key Results),直指「要根據行動產生的Outcome或Impact來訂定KR。」並且強調KR絕不是「願望清單」,而是來自行動的因果,可以跟關係人溝通,甚至溝通管理。

他建議參與者試著列出組織目標與行動工作主軸,不同的工作主軸,一定有不同利害關係人與影響力面向;而要有效衡量企業影響力,主要有兩種方式:一是尋找行動的所有利害關係人,二是不要只看已實現的流量價值,盡可能理解無形資產的能量,而且最好的量化管理應是:「當掌握了效益,對外可以做價值溝通,對內可以目標管理提升,這才是真正的影響力評估。」

楊家彥還分別傳授如何先發散列舉價值主軸的利害關係人與影響力地圖、再將兩者收斂為關鍵成果KR,以及KR如何簡易量化等各種訣竅。「原本一直很困擾量化指標該如何制定,聽完老師解說後,頓時茅塞頓開。」某位參與者語帶驚喜地表示。

熱絡交流促進合作契機

課堂間,參與者亦針對各自在藝文界與企業衡量投入與產出指標、開展影響力地圖所遇到的相關問題、文化量化經常遇到的盲點等,進行分享與討論,課後也積極認識與熱烈交流,為藝文與企業的永續與CSR行動方案持續推進,創造更多契機。

參與者相互認識與交流。

楊家彥認為,此次工作坊將帶給藝文與企業方不同的激盪;文化人擅長溝通價值,但通常用質性或是生命故事敘述,企業有心作CSR for culture ,但在內部溝通效益時,容易出現無力感,「今天這門課提供一些新材料,讓文化人可以產出合適的量化資料來佐證,也讓企業界容易作出效益的量化管理,有助內部溝通順暢。」

這場工作坊只是起點,文策院與天下雜誌將舉辦一系列活動,期能促成企業端及文化端共好,以更創新、多元的模式,一起發揮更大的社會影響力!

A
A

您可能有興趣的文章