2020-06-15

第十四屆文馨獎 台灣電力股份有限公司

近年來,台灣電力公司投入藝文事業發展,並傾力於電業文化資產保存,推動文化資產清查、保存維護與研究著述工作,並持續開放空間、支持藝企合作與藝術教育下鄉,期能達到提升公眾文化利益的目標。...

近年來,台灣電力公司投入藝文事業發展,並傾力於電業文化資產保存,推動文化資產清查、保存維護與研究著述工作,並持續開放空間、支持藝企合作與藝術教育下鄉,期能達到提升公眾文化利益的目標。


以教育訓練扎根文資保存理念與實務

文化資產是企業的歷史寶藏,台灣電力股份有限公司推動文化資產保存業務,積極辦理清查、整理造冊與建檔管理等相關作業,透過詮釋與展示,重新賦予文物、圖資價值;而不僅止於古蹟、歷史建築,並期望能達成文化資產保存、協助文史研究與強化社會溝通三大目標。


文資保存工程中,員工的參與是重要的工作之一。台灣電力股份有限公司除每年定期開設2班「產業文化資產研討班」外,也舉辦多場說明會及初階工作坊,課程涵蓋歷史、文資理論與實務、維護與再利用等多面向。同時延聘文史研究者、電業史與文化資產相關專家學者,參與台電文化資產保存規劃、提供諮詢與建議,並擔任文資相關教育課程講座,使公司同仁瞭解產業文化資產保存維護觀念與實務,凝聚文資保存共識與使命感。


在臺灣電業文化資產保存相關專案工作的文資推廣面向,台電邀請文資普查團隊、作家及策展人共同合作、參與規劃及執行「四大電力場域文化資產清查」、編撰「台灣電力文化資產叢書」、辦理「築蹟特展」、「電力大地-台灣電力文化資產保存特展」、「設立白冷大甲溪電力文物館」、「高屏發電廠古蹟生態展示館」開放民眾參觀、辦理市定古蹟臺灣電力株式會社社長宿舍維護及修復等,以文化力作為與社會溝通之助力,推動社會文化教育,進而達到永續傳承。


台灣電力文化資產叢書書影
以文化資產保存 豐富台灣文化

文化資產不應只是古老文物的收藏與累積,更是喚起民眾對於這片土地共同記憶的鑰匙,台灣電力股份有限公司相信與大眾分享才能賦予文化資產新的生命力與價值,希望藉由具吸引力的展示規劃,讓社會大眾對電業歷史產生親切感及歸屬感;因此,台電先於2017年底辦理「築蹟特展」宣示「台電文化資產保存動起來」的決心,藉由展覽介紹台電文資運維專案推動歷程及願景、13處古蹟及歷史建築介紹、四大主題策展推動過程及展望等主題,回顧聚焦臺灣電力建設早年的點點滴滴歷史及相關文物。

A
A

您可能有興趣的文章