2021-02-09

故事力正夯!用文化內容帶動企業CSR向上成長!

「經濟可以使一個國家強大,文化可以使一個國家偉大」。同樣的,文化也可以使一個企業的影響力無遠弗屆。長期以來,企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)即運用核心能力解決特定社會議題,發揮積極影響力,例如科技業運用AI協助地方創生、電信業縮短城鄉數位落差、金融業發行環保認同卡等。當中也有越來越多投入文化發展...

前文化部長鄭麗君曾提及「經濟可以使一個國家強大,文化可以使一個國家偉大」。同樣的,文化也可以使一個企業的影響力無遠弗屆。長期以來,企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)即運用核心能力解決特定社會議題,發揮積極影響力,例如科技業運用AI協助地方創生、電信業縮短城鄉數位落差、金融業發行環保認同卡等。當中也有越來越多投入文化發展者,運用贊助藝文展演、扶植本土文創、或直接投資影視產業等方式,豐富自身的CSR發展策略、吸引更多利害關係人、擴大影響力,依據《CSRone永續報告平台》統計,其比例高達編寫CSR報告的企業總家數之48.02%。

  

整體環境推波助瀾 鼓勵企業支持藝文發展

文化素養是一個國家重要的後盾與動力,政府與民間資源的整合,不但激發企業團體對藝文活動的參與,也讓文化的力量得以壯大與提升,成為國家重要的軟實力。臺灣自1998年起設立「文馨獎」,藉以表彰對臺灣藝術文化之維護與發揚有特殊貢獻之企業、團體或個人,藉由文馨獎,鼓勵民間力量一起發展文化藝術事業,為台灣營造創新、創意的文化藝術氛圍。

 

此外,文化部為促進上市上櫃企業支持臺灣文化發展,自2017年起與金融監督管理委員會及臺灣證券交易所啟動協商,證交所於2019年六月函覆文化部,同意將「促進文化發展」納入《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》的「維護社會公益」實踐範疇,鼓勵上市櫃公司贊助支持藝文發展,建立更有利企業創新的環境。

  

而文化內容策進院(以下簡稱文策院)於2019年成立,聚焦於文化內容產業之投融資,範圍亦涵蓋了「推動企業資源投入文化內容產業」的工作,活化企業與文化內容產業之間的資源連結。透過改建「CSR for Culture」網站,分享CSR最新資訊、案例資料庫等,開啟企業對支持文化內容的想像。在整體環境的推波助瀾之下,善用文化內容的故事力,將會成為企業提升社會影響力的新策略趨勢。

 

多元應用文化內容強化品牌認知

過去談及藝企合作,通常讓人聯想到的多為包場或捐款,但綜觀近三年國內標竿企業CSR支持文化內容產業之趨勢,其合作模式百花齊放,主要分為以下五大類:

  1. 資源協助模式:經費補助、包場、一般贊助、提供企業志工人力、暫時性空間贊助等;
  2. 專業協助模式:協助能力建構、企業專業技術協助等;
  3. 資源媒合模式:協助接觸與開發客群、媒合其他夥伴加入等;
  4. 商務合作:社會採購、共同專案企劃、客製化產品等;
  5. 策略夥伴:共同辦公室、策略性整合與互嵌

開放、創新的文化內容透過五種合作模式被廣泛應用於「本業商業模式創新」與「多元公益專案設計」等CSR專案當中,激盪出新的火花與驚喜,擴大企業的影響力,同時快速提升社會大眾對品牌的認知及好感度,幫助員工和企業成長,甚至提高企業產值。

 

舉例來說,中國信託金融控股股份有限公司的社會參與主軸之一為「深耕臺灣文創影視音產業」,透過旗下中國信託創投,評估影視音投資案件,如《殺手歐陽盆栽》、《志氣》、《我們的那時此刻》等膾炙人口的電影作品。2017年中國信託投資電影《大佛普拉斯》,其為第54屆金馬獎最大贏家,並獲得海內外多個影展大獎。又如廣達電腦股份有限公司旗下的廣藝基金會,設置「委託創作」獎勵辦法,每年精選傑出創作企畫,協助並輔導創作者發表展演。2011年迄今已催生出87件作品,持續為台灣表演藝術產業催生新題材、開發新契機,並擴大媒體規劃建置,開發更多元的行銷管道。

 

英國著名的藝文企業媒合平台「Arts & Business」指出,傳統的行銷方式不一定能夠直接觸及企業產品與服務的目標對象,藝文活動則更有機會吸引特定的受眾,提供企業與其互動的機會,企業透過連結業務與具有創新思維的藝文活動,建立品牌在消費者心目中的正向連結、態度及價值。在台灣,根據TNS模範市場研究顧問公司2007年調查,企業贊助藝文活動,民眾44%會覺得企業有「文藝氣息」;33%會覺得企業「樂於回饋社會」;26%表示企業贊助藝文活動,會增加他們對該企業品牌、產品與服務的品質印象分數。

 

文化內容助企業吸引好人才

企業支持文化內容活動所帶動的聲譽提升將促進其徵才與留才,新世代求職者在找尋工作時,會審慎評估企業的品牌價值與組織文化,企業支持文化內容活動將有助於強化求職者對企業的正面印象,更樂於為該企業工作。此外,許多企業邀請員工及眷屬觀賞其支持的藝文活動,為其陶冶身心、調劑生活,使其表現出較好的生產力及創造力。藝文活動也幫助企業營造良善的企業文化,增進員工對組織的認同感,使得企業能夠留下好人才,降低招募和訓練的成本。

 

日月光集團長期支持高雄地區的藝文活動,如:2015年邀請全高雄國小學童免費觀賞「草間彌生」展覽、2017年獨家贊助綠光劇團的國民戲劇《人間條件一》、2019年贊助「草地音樂會」舉行,同時鼓勵員工以部門活動、家庭活動等形式參與,共同為高雄注入藝文展演能量,提高企業員工的向心力、增進員工互動情誼與工作滿足感,也讓民眾更認識日月光集團。

 

無窮文化力帶動企業CSR向上成長

廣達電腦董事長林百里曾提到「文化的力量是無窮的」。落實企業社會責任與支持文化內容產業兩者相輔相成,支持文化內容產業能夠充實企業落實社會責任的內涵,而文化內容產業也能加速企業社會責任的績效傳播、強化群眾的認知,當社會大眾對於企業品牌有認同感,就會改變其行為模式,願意購買企業的產品與服務、提升就業意願,而企業員工也會增進對企業的認同感及向心力。企業可多思考如何應用文化內容的故事力帶動企業CSR向上成長,放大自身的影響力。

A
A

您可能有興趣的文章