2020-04-29

台灣高鐵ARt,邁向藝術心旅程「台灣高鐵藝術元年—處處」匯集人生旅途指南

台灣高鐵公司與國家文化藝術基金會(國藝會)聯手策劃了《處處—台灣高鐵ARt》,期待使旅客在繁忙的旅程之中,還能在故事中觸動自己心的深處。...

台灣高鐵公司與國家文化藝術基金會(國藝會)聯手策劃了「台灣高鐵藝術元年」第二階段作品《處處—台灣高鐵ARt》,該計劃於2019年1月24日啟動。《處處—台灣高鐵ARt》以AR(擴增實境)技術為媒介,旅客以手機下載App、掃描高鐵站內或高鐵列車的特定畫面,就能在手機中看見一扇開啟的門扉,而掃描高鐵磁票背面或車站上網台桌貼,手機上便出現一組寓言式AR動態影像,引導旅客進入虛擬世界,貫徹「與藝術不期而遇」的目標,更期待使旅客在繁忙的旅程之中,還能在故事中觸動自己心的深處。


《處處—台灣高鐵ARt》計劃是由「莎妹劇團」導演王嘉明及藝術團體「豪華朗機工」成員林昆穎跨界合作完成,與技術團隊共同創造出可互動體驗的「AR小劇場」,旅客開啟App就可以看見虛擬車站的閘口,閘口上方的看板可選擇人生旅程的「班次」及到達的「車站」,接著按下刷票入口即可掃描車站內或列車上特定的體驗點,例如車站設備、圖標或列車椅背餐盤等等,便能打開旅程之門,感受一段包含音樂、文字的3D AR動態影像。旅客也可以掃描高鐵磁票背面或車站上網台桌貼,窺見360度的AR動態影像,藉此讓旅客在高鐵旅程中遇見不可見的劇場。


在高鐵旅程中遇見不可見的劇場。

高鐵公司董事長江耀宗表示,台灣高鐵一向重視數位發展與智慧化服務,此次是由國藝會策劃,展開融合了劇場藝術、科技藝術與前沿影像技術的計劃,跨域完成了此項高鐵AR劇場──《處處》計劃,透過「台灣高鐵ARt」App,旅客就可以與藝術家一起創作個人專屬的AR劇場,透過視聽感知與文學性,體驗一段專屬自己的旅程。


國藝會董事長林曼麗指出,《處處—台灣高鐵ARt》是一次難度很高的挑戰,不同於台灣多數公共藝術都是設計具體可見之物,這次的作品是以AR技術讓全台12個高鐵站「處處」皆可體驗,延伸藝術的空間。此外,這次的計劃跨域結合表演藝術與視覺藝術創作領域的專長,將人們熟悉的日常元素組合在一起,在日常空間中開出另一個世界,打造詩意的迷你劇場,同時也援引台灣的籤詩文化,化成讓每個人都能自由解讀的圖像與籤詩,訴說自己的故事;民眾參與的過程即是創作的一部分。


「台灣高鐵藝術元年」是由台灣高鐵與國藝會聯手策劃的新型態藝術計畫,2018年首次展開合作,該年度邀請藝術家林明弘在高鐵台中站展示大型窗貼裝置藝術,以此帶來光影體驗,旅客更有機會買到隨機出票的藝術車票,每週末還有戲劇和舞蹈團體的快閃表演等,豐富精彩的活動,將高鐵車站的空間幻化為藝術展演的場所,使人們在高鐵站能與「藝術不期而遇」。台灣高鐵藝術元年整體計畫的核心為「滲透、擴散及內化」,以此思考人與環境的關聯:「滲透」是讓旅客在不經意之處遇見藝術,「擴散」是跨領域藝術團隊打造的AR世界,以高鐵為平台,將台灣的日常元素創意拼組,讓民眾在藝術中與自己相遇;下一階段「內化」則將針對高鐵員工設計美感課程。


A
A

您可能有興趣的文章