2020-06-19

什麼是CSR?從CSR概念沿革談起

我們對企業的期待是什麼?一家「良心企業」除了生產出讓消費者安心購買的產品、是供應鏈中值得信賴的夥伴之外,它還應當財務健全,對大小股東負責...

我們對企業的期待是什麼?一家「良心企業」除了生產出讓消費者安心購買的產品、是供應鏈中值得信賴的夥伴之外,它還應當財務健全,對大小股東負責,符合各種勞動及法規的規範,照顧員工,也照顧環境。


這些,都屬於「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility)的一部分。然而,企業可以做的不僅於此,身為整體公民社會的一份子,企業對社會的回饋可以在不同層次發揮,例如以環境永續為目標,改善產品的製程與包裝,減少浪費;回饋周遭的社群,認養路樹、淨灘;提供獎學金鼓勵學子等等。以更加積極的方式,為社會的改變盡一份心力。


概念上來說,企業社會責任 (Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)尚未有公認、一致性的定義,如世界企業永續發展協會認為, CSR是「企業承諾持續遵守道德規範,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。」[1]廣泛來說,可以從三個面向:環境面、社會面、經濟面來實踐企業社會責任。


 CSR概念的起源

早在1923年,由英國學者Oliver Sheldon的《管理哲學》中,便已提到企業社會責任的概念。有鑑於工業革命之後的生產方式,加速資本迅速累積,卻也挑戰既有的社會秩序,並且有剝削勞工的情事發生。儘管Sheldon提出的理念在當時並未受到重視,隨著西方國家相繼工業化,也產生類似的社會問題之後,CSR的概念逐漸受到重視。1953年Bowen出版《商人的社會責任》一書,詮釋企業社會責任的概念內涵,認為CSR的主體應是現代大公司,實施者為企業的管理者。但是,有別於「做不到就開罰」的強制性規範,Bowen認為企業社會責任的履行原則應該是出於自願而非強迫。Bowen的著作,也開啟了後續眾多對於企業社會責任的研究。


 在二十世紀後半,全球化的浪潮讓跨國企業興起,也讓商業的供應鏈越拉越長。已開發國家的製造業外移,以他國的廉價勞力為代價,壓低製造成本來換取利潤。然而這樣的模式也造成製造國的環境污染、勞工安全問題。1990年代,歐美社會意識到相同的環境保護、勞工意識應延伸到開放中國家,跨國公司面臨公會、消費者團體、非營利組織的倡議及壓力下,著手訂立「責任行為準則」,將企業社會責任的概念,延伸至其供應鏈上的重要節點。著名的跨國公司如沃爾瑪、耐吉等,都針對自身企業制定相關的行為準則[2]。


 然而,這些「準則」,應該是企業「說了算」嗎?企業說自己好棒棒,都有照著自己訂定的規則來,總不免缺少公信力。為此,商業機構、國際團體推出獨立的第三方CSR標準,藉由國際標準來檢核企業的相關作為,包括禁止童工、反對就業歧視、實行法定工時及工資、節能減碳等,隨著全球化的發展,這些標準也逐漸受到採用。在國際團體的監督之下,跨國企業的違規更加無所遁形。消費者對於相關準則的意識也逐漸提高,選擇用鈔票展現支持如「公平交易」「環保永續」的理念。讓每一次消費,都在「投票」決定更好的未來。


 CSR所帶來的正面效益

除了對自身產品跟供應鏈的檢視,符合準則,不造成破壞之外,企業社會責任的積極正向作為,還可包括對自然環境的改善,或是社區的回饋,例如常見到企業發起帶領員工進行的淨灘活動,或是針對企業關心的領域提供獎學金,鼓勵學子等等,與周遭的環境與社群產生良好連結。


表彰善盡社會責任的企業,除了是對執行者的肯定之外,透過政府及媒體的公開表揚,也讓投資者、利害關係人及社會各界瞭解企業在社會責任的努力,鼓勵更多企業重視社會責任的推動。在台灣,文化部的「文馨獎」期望藉此,結合民間力量一起發展文化藝術事業,打造創新、創意的文化藝術鼓勵企業[3];遠見雜誌CSR企業社會責任獎從「幸福企業」、「環境友善」、「教育推廣」、「公益推動」、「樂齡友善」等四個類別,進行對企業整體CSR表現的評比,涵蓋公司治理、社會績效、環境績效、CSR策略規劃、利害關係人議和、資訊揭露透明度等面向,完整評鑑表現[4];天下企業公民獎參考聯合國全球盟約、OECD多國企業指導綱領等國際指標與評量方法,依照「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」、「環境永續」等指標,評選出「天下企業公民TOP50」[5];臺灣永續能源研究基金會,則以民間力量推動企業揭露ESG資訊,促使其內化為經營管理準則,邁向永續發展[6]。


 歷經近百年來的演變,企業看待CSR,已經不再只是「錦上添花」,聊備一格的公關操作,甚至也不再只是應盡的義務或責任。企業已逐漸將其與經營模式整合,成為構思營運策略時,一併考量及整合的內容。同時,也開始尋求數據化的方式,衡量追蹤企業對社會可以帶來的改變;另一方面,也越來越多企業轉變為多元策略的企業社會責任,取代分散、單一、短期的贊助、捐助及補助模式。


[1] http://www.bcsd.org.tw/domain_node/domainnode/23

[2] 台灣經濟研究院,《文化部委託研究企業社會責任落實於文化發展之執行模式調查及推動建議分析期末報告》(台北:未出版,2019)。

[3] https://aaba.moc.gov.tw/

[4] https://csr.gvm.com.tw/2020/index.html

[5] https://topic.cw.com.tw/csr/

[6] https://tcsaward.org.tw/tw/main/index

A
A

您可能有興趣的文章