2021-09-08

人才培育與利他為核心——訪財團法人研華文教基金會

文/蘇怡如圖/研華文教基金會提供 *本文轉載自文化部文馨獎網站,為2020年文馨獎推廣計畫專題報導。 &nbs... View Article...

文/蘇怡如
圖/研華文教基金會提供

*本文轉載自文化部文馨獎網站,為2020年文馨獎推廣計畫專題報導。

 

研華股份有限公司(以下簡稱「研華科技」)為工業電腦(IPC)全球領導品牌,近年積極朝工業物聯網產業發展,除提供原有硬體設備外,亦提出符合各行業需求的智慧城市與工業4.0等軟硬體整合相關解決方案。也因此,工業電腦應用範疇,從工廠自動化設備乃至醫院報到系統、捷運售票機、銀行ATM、餐廳使用的點餐POS機等皆有涵蓋。而隨著物聯網、大數據與人工智慧之大趨勢,研華科技的應用也更加多元,如2017年研華與英特爾(Intel)、家樂福合作的首家智慧零售量販店,不管是尖峰、離峰時間的客流量、空氣品質、消費者滿意度、消費者手機上的廣告推播或查找商品,都可以在研華提供的智能雲端管理平台上,傳送給業者及消費者,讓零售業者能更有效率的管理,也讓消費者可以更快速的找到適合的產品,縮短需花費的時間也免耗材成本。這樣的應用也擴及醫療、交通、物流等各產業。

戲曲學院台灣特技團為其量身打造專屬訓練課程及服裝,由董事長劉克振領軍,帶領研華高階主管們於2018年尾牙宴上登場演出。
 

研華文教基金會概況 

財團法人研華文教基金會(以下簡稱「研華基金會」)成立於1997年,當時即由三位創辦人將部份研華股票捐贈給基金會,成為股東的基金會,每年以企業配發的股利來執行該年度的業務,隨著企業業績成長,基金會營運也十分穩健。目前由研華科技董事長劉克振兼任基金會執行長、董事長夫人張美玲為基金會董事、總監林基在為統籌窗口,其他業務由企業內部員工採10人以內的兼任編制,搭配各領域專業人士擔任無給職的顧問。林基在說,研華科技十分強調員工參與,所以全研華人皆為基金會志工,共同參與基金會各式活動與服務。同為基金會核心成員的「員工服務與關懷暨企業社會責任部門」副理吳晨華表示,董事長希望基金會事務與公司的核心運作是緊密相關、而非平行組織般形成多頭馬車,所以採取自企業精神出發的基金會運作模式,由企業員工兼任負責基金會專案,可增加雙方業務的交流認識,在推動企業的核心精神上可雙管齊下。

 

研華基金會每年規劃用於「藝術文化」預算金額大約為七百萬元,約佔基金會營運經費不到一成。基金會最重要的核心業務是與本業緊扣的「物聯網普及共益」,其他也針對環保、教育、生態等企業社會責任的範疇對內部多所提倡,希望同仁踏出舒適圈,對整體社會環境能多加關懷及涉獵,成為全方位的研華人。

 

美滿人生為願景 重視人才培育

在台灣有著三千多名員工的研華科技,因企業體龐大,各業務單位既要分工又需緊密交織的特性,也體現在核心事業以外的支援系統。以「美滿人生」作為研華科技上下共同的願景,打造「研華美滿人生ABLE Club」平台,其下三個工作小組為主力,既分工也合作執行。一為ER(Employee Services & Relations)「員工服務與關懷暨企業社會責任」部門、二為福委會、三為基金會。基金會的工作重點除了企業核心相關的「物聯網普及共益」任務,其他則分為「永續及社區教育」及「藝術文化」兩大區塊。「永續及社區教育」也含括了研華科技非常重視的「人才培育」,如ABLE菁英獎獎學金、ACT故事戲劇志工團……等。而「藝術文化」部份,則包含了企業同仁參與評選的藝文沙龍、以及位於瑞光總部大樓一樓,B1及陽光大樓的一、二樓的「公益藝廊」,還有為積極推廣水彩藝術,長年贊助台北市陽春水彩藝術會的「華陽獎水彩徵畫比賽」。

 

研華科技成立以來即十分重視人才培育與產學合作,基金會於1998年即設立了與本業緊密連結的「TIC100創業競賽」,鼓勵大專青年挑戰新的創業模式,並提供獎金及產學資源給獲選團隊。體現在藝術文化領域的支援上,同樣以「人才培育」及「產學合作」為重。林基在說明,研華成立三十多年來不但相當關心藝文發展,而且關注面向非常廣泛,有針對優質國片的企業包場支持,也有分門別類針對親子、音樂、戲劇、舞蹈等面向推廣。董事長劉克振認為藝文素養是每個研華人都必須具備的,所以舉凡家庭日、運動會等企業內部活動,經常邀請藝文團隊演出。而研華與國光劇團,就是在某一年企業尾牙宴中結緣,並由2007年一場國光劇團與NSO國家交響樂團共同合作的《快雪時晴》作品,以中西合併呈現傳統戲曲的突破與創新,讓董事長劉克振十分驚嘆、也同時更開啟了對京劇的興趣。研華科技的發展與創新息息相關,劉克振相信創新需奠基於良好的基礎之上,所以對於札根於傳統、力求創新的傳統藝術,更是感佩欣賞,這也成為研華基金會與國立臺灣戲曲學院、國光劇團合作人才培育計畫的契機。

「華菁苗尖培育計畫」2017年獲選作品劇照。
 

自2015年至2018年研華基金會與國立臺灣戲曲學院(以下簡稱「戲曲學院」)合作「華菁苗尖培育計畫」及「華星巡演計畫」。兩計畫共三年為期,每年贊助301萬元。公立學校需雨露均霑地對所有學子統一訓練課程,而「華菁苗尖培育計畫」則針對京劇、歌仔戲、客家戲、民俗技藝等系別,於大學部中徵選6名,提供獎學金及聘請國內外資深專業表演藝術家給予專業特訓,並舉辦成果展遴選個人與團隊首獎,以更為專精的資源,培育各劇種表現優異的拔尖學子。「華星巡演計畫」則是每年評選出高職及大學部的優質製作兩齣,除了校內演出外,也至北中南專業場館巡迴展演三場,讓優質的學生製作能有更多機會演出,也增進大眾對傳統戲劇的認識。除了在校內的支持外,大學畢業後的學生們更需要職業舞台、延續其表演生涯,吳晨華說,研華基金會於2018至2020年與國光劇團合作「臺灣京劇接班人──青年人才培育計畫」,每年贊助100萬元支持國光劇團培養京劇的接班菁英,讓年輕新秀登上「國光微劇場」的舞台與觀眾面對面累積演出經驗。

 

傳統戲劇人才 一條龍養成

吳晨華進一步說明,「華菁苗尖培育計畫」、「華星巡演計畫」以及「臺灣京劇接班人──青年人才培育計畫」,都著眼於研華的一條龍人才養成思維。從學院體制內培植有潛力的新星,並給予獎學金以及國內外專業大師級的指導,而後能於專業團隊國光劇團繼續給予資源和機會,人才培育必須長期且具有延續性、計畫性、不間斷。2019年第30屆傳藝金曲獎最佳個人表演新秀獎李家德,也是在連續二年的「華菁」計畫培育中,成為了國光劇團青年團的一員。研華基金會也獲得第14屆文馨獎的「藝文人才培育獎」的肯定。

 

曾於戲曲學院任教,現為基金會顧問的林月香也提到,除了以上大型專案外,研華基金會與戲曲學院的長期合作之下,校內表現優異的學生,畢業後無論是進入研究所深造或組成表演團隊,研華也都在各方面持續給予協助,至其開枝散葉,成為專業表演團隊,例如「FOCA福爾摩沙馬戲團」、「Eye Catching Circus 創造焦點」等。他們也成為研華基金會的生力軍,形成重要的藝文網絡連結。

「華菁苗尖培育計畫」2018年特技團組獲選作品劇照。
 

藝文沙龍 員工票選優質藝文團隊

另外為了培養同仁對藝術的興趣,並能將藝文活動擴及到生活層面,基金會也積極推動「藝文沙龍」專案,由基金會贊助獲選團隊經費,團隊提供回饋票券的方式,鼓勵同仁觀賞優質演出,既能扶植台灣本土藝文團隊,也增進員工對於藝文的認識。林基在也提到,在早期基金會業務未平台化之前,藝文沙龍僅透過內部邀請熟識的團隊來參與,後又轉變為福委會搜尋優質藝文演出,由公司補助每位員工每年二張藝文票券。直至2012年國藝會在董事長施振榮任內執行了「藝集棒」專案,始由國藝會推薦優質藝文團隊與研華接觸,如樂興之時管絃樂團、秀琴歌劇團等。而後,基金會也在2013年開始著手擬定公開徵件的辦法,累積至今每年以固定的形式徵集優質表演作品於「研華美滿人生ABLE Club」平台,讓同仁認識接觸並參與票選。

 

負責「藝文沙龍」的研華同仁楊育瑄接著說明,每年以「團隊及作品符合研華企業形象、適合員工參與、台灣在地團隊、知名度與行銷力較弱的團隊」等標準,依組別領域──音樂、現代戲劇、傳統戲劇、舞蹈、其他──進行初選之後,於研華網站開放同仁票選,共計選出:大型包場一組,金額為60至100萬元(依團隊作品的製作規模及金額而訂)、小型贊助組五組。2020年的大型包場為故事工廠,小型贊助團隊則包括台南人劇團、大開劇團等五組。入選名單若有第七名與第六名分數十分接近的優質作品、遺珠之憾,像是今年的高雄市管樂團,即以評審團特別獎增額錄取。

 

產學合作 藝企共生

如何將基金會的業務對企業內部行銷,讓藝文活動能與公司同仁作最大程度的連結,是企業型基金會普遍遇到的困難之處,研華基金會也於此多所著墨。吳晨華表示,除了先前提到的在各式企業內部活動邀請演出,增加與同仁接觸的機會外,像是大眾較為陌生的高質感節目如國光劇團《天上人間李後主》,就先請劇團前來辦理導聆活動,或是提供宣傳素材,讓同仁們能對這個劇目有更多認識進而引發興趣。經過基金會多年的經營,有不少研華員工因此喜愛上藝文節目及團隊,像是台北曲藝團連續多年演出之「台北大碗茶」茶館相聲系列節目、親子闔家共賞的蘋果兒童劇團等,都收到來自同仁們的關心與迴響。楊育瑄說,如果得到同仁回饋支持的團隊,沒有入選藝文沙龍,或是已經扶持團隊到一定程度,就會轉向推薦給福委會,由福委會統籌購票讓同仁認購支持。多年下來親子類型的藝文活動廣泛受到同仁們歡迎,甚至透過這些活動也觸發了小研華人對於藝文的興趣和發展的可能。吳晨華與楊育瑄跟我們分享了一個案例,2017年度基金會與戲曲學院合作了小研華人兒童營隊,有位參與營隊的小朋友因而對傳統戲曲十分感興趣,就將此次的經驗做成暑假作業專題;隔一年度又再進行了京戲臉譜的研究,並且將其作為校外演講比賽的內容。而後她還邀及了同學們一起進行京劇行當「生、旦、淨、丑」的研究,現仍一步步將對傳統戲曲的興趣結合課業活動延伸下去。

2017年於戲曲學院舉辦的「小研華人體驗營」。

另外像是2018年的企業尾牙,基金會也安排研華高階主管們接受戲曲學院台灣特技團的特技課程,再由老師們協助設計主管們的特技表演服裝與動作走位,於年末尾牙粉墨登場。以及2017年的IHF世界醫院院長大會,研華贊助戲曲學院作為開場和會議中場的演出,所有與會來賓都是國外高階醫院院長,另一場WPC世界夥伴大會上,也邀請國外客戶至戲曲學院觀賞表演,台灣的傳統戲曲對於這些遠道而來的外賓們來說,是極新鮮又具有在地特色的體驗。除了讓企業上下以及客戶廠商了解傳統藝術也能以創新的面貌呈現世人;同時增加戲曲學院學生們登台的機會、促進研華員工對傳統藝術的認識,也能讓國外客戶接觸傳統戲曲,是行銷台灣很好的機會。

 

基金會顧問林月香也說,研華與戲曲學院、國光劇團合作的京劇人才培育,除了在戲曲專業領域開花結果,這些研華內外活動所安排的傳統戲曲演出,就是產學合作的呈現。就像研華基金會多年來,以「利他」精神於藝文領域多所結緣,既支持了傳統戲曲的人才培育事業,也透過傳統戲劇的精彩演出,將研華美滿人生的願景與關懷傳達至員工、客戶、合作單位及社會大眾面前。

A
A

您可能有興趣的文章